Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 May, Wednesday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Эксперт: антироссийская позиция стран Восточной Европы мешает диалогу Россия-ЕС

2021-04-28

Премьер-министры Венгрии, Польши и Словакии выразили солидарность с Чехией в связи с ситуацией вокруг высылки дипломатов из РФ и предложили стране дипломатическую поддержку. Об этом сообщается в распространенном в понедельник польским правительством заявлении по итогам видеоконференции глав правительств объединяющей эти четыре государства Вишеградской группы.

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин считает, что "активность восточноевропейских стран, будь то Вишеградская четверка или страны Балтии, напоминает хор Валькирий на фоне декораций Вагнера, декораций этого политического спектакля. А основная первая скрипка сидит в Вашингтоне. Просто ситуация осложняется тем, что страны Восточной Европы, в том числе вишеградские, являются даже более проамериканскими нежели Германия. Достаточная часть их политической и медийной элиты являются потенциальными стипендиатами Госдепа, и они поддерживаются и различными американскими фондами. Поэтому все эти страны -  это очень мощная проамериканская лоббистская сеть. А что касается Германии, ее правительства и ее политического класса, то он тоже сильно завязан на режим трансатлантических отношений, но все-таки интересы немецкого бизнеса порой противоречат курсу Вашингтона. Поэтому мы видим политические метания в немецком кабинете министров, когда один министр говорит, что "Северный поток-2" нужен, а другой говорит, что нет, не нужен, будем воевать с Россией. Поэтому порой очень противоречивая картина складывается даже внутри кабинета г-жи Меркель. И восточноевропейские страны с их антироссийской риторикой существуют потому, что многие решения в Брюсселе принимаются на консенсусной основе. Даже один голос против может привести к отклонению того или иного решения. И поэтому и здесь раздражающим фактором в отношениях России и ЕС выступают эти малые Антанты. И хотя в целом их политический вес конечно не такой сильный как у Германии в рамках ЕС, но существующий механизм принятия решений в ЕС состоит в том, что голос восточноевропейских стран тоже имеет значение. Особенно жесткая антироссийская позиция прежде всего Польши и стран Балтии. И она конечно мешает выстраивать полноценный конструктивный диалог".  

По мнению эксперта, "страны "старой" Европы могут осадить и урезонить такой агрессивный настрой государств Восточной Европы, а почему они этого не делают, это уже другой вопрос. Это можно было бы сделать даже не на уровне каких-то законодательств и инициатив, а просто в выступлении г-жи Меркель или Макрона. И они могли бы послужить неким арбитром в этой ситуации, но почему-то Меркель и Макрон этого не делают. Я считаю, что та пурга, которую не могут позволить себе нести Меркель или Макрон, отдается на откуп второстепенным лидерам европейских стран, которые порой делают уже совсем из ряда вон выходящие заявления".   

           

Рекламный баннер 300x250px rightblock