Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 89.66
19 May, Wednesday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Захарова: Россия пока рассматривает сценарий отключения от SWIFT как гипотетический

2021-05-03

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что российские власти ведут работу по снижению ущерба на случай ограничения доступа к международным финансовым инструментам, но пока рассматривают сценарий отключения от системы межбанковских платежей SWIFT как гипотетический.

"Пока сценарий отключения России от SWIFT прорабатывается как гипотетический. Тем не менее, осуществляется межведомственное изучение на предмет минимизации рисков и экономического ущерба от ограничения доступа России к привычным международным финансовым инструментам и платежным механизмам. В качестве примера альтернативных инструментов можно привести "Систему передачи финансовых сообщений" ЦБ. Сегодня обсуждаются варианты ее сопряжения с иностранными аналогами - европейской SEPA, китайскими CUP и CIPS, иранской SEPAM", - сказала она в интервью RT.

Захарова отметила, что сейчас развивается сотрудничество между отечественной платежной системой МИР и иностранными аналогами, в частности, японской JCB, китайской UnionPay и международной Maestro. Эти карты действуют как на территории России, так и за рубежом. Однако, она обратила внимание, что к настоящему моменту преждевременно говорить о конкретных сроках завершения создания всеобъемлющего национального инструментария в сфере проведения платежных операций и его продвижения на международные рынки, поскольку это достаточно трудоемкий и долгосрочный процесс.

"Одновременно в России активно изучаются возможности, предоставляемые современными цифровыми технологиями, потенциал их применения для повышения устойчивости, независимости и стабильности национальной финансовой системы и средств платежа при четком понимании, что цифровые денежные средства могут в перспективе стать основой обновленной международной финансовой системы", - указала дипломат.

Ранее Европарламент одобрил резолюцию по России с призывами к санкциям в отношении "Северного потока - 2", Росатома, "русских олигархов", а также к отключению РФ от SWIFT в случае "вторжения на Украину".

Рекламный баннер 300x250px rightblock