Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.24
EUR 82.73
18 October, Monday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сегодня мы расскажем ещё об одной работе великого историка

2021-01-21

Магистерскую диссертацию Василий Осипович Ключевский решил посвятить истории монастырского землевладения, источником для которой избрал жития святых. Предполагалось, что они содержат в себе обширный материал по истории колонизации, землевладения, по истории русских нравов, обычаев, условий жизни, истории быта, частной жизни, образа мыслей общества и его воззрений на природу.
Показать полностью...
Ключевский проделал титанический труд по изучению текстов не менее пяти тысяч житийных списков. В ходе подготовки диссертации им было написано шесть работ. Среди них такое крупное исследование, как «Хозяйственная деятельность Соловецкого монастыря в Беломорском крае» (его называют первой экономической работой Ключевского). Однако, несмотря на все затраченные усилия, Ключевский пришел к неожиданному выводу о литературном однообразии житий, при котором авторы описывали жизнь с одних и тех же сторон, забывая о «подробностях обстановки, места и времени, без чего для историка не существует исторического факта».
Книга получила окончательное название «Древнерусские жития святых как исторический источник».
Выводы Ключевского были крайне смелы и радикально расходились с господствующими тогда воззрениями на древнерусские жития. Понятно, что отношение к его работе было неоднозначным. Книга была опубликована в 1871 г., а её магистерская защита состоялась 26 января 1872 года. «Работа над древнерусскими житиями сделала художника-творца, каким был по натуре Василий Осипович, тонким критиком-аналитиком, - писал позднее его ученик М.К.Любавский, - гармонически сочетала в нем несовместимые, обыкновенно, свойства кропотливого, аккуратного и осторожного исследователя и широкого творческого размаха писателя».
Приглашаем в библиотеку всех, кто заинтересовался трудами Василия Ключевского.
1183

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock