Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
02 August, Monday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В январе отмечается 180 лет со дня рождения Василия Осиповича Ключевского (1841-1911), историка, профессора, академика.

2021-01-19

В нашей библиотеке имеется интереснейшее издание: Историки России. Биографии. - М., 2001. В эту книгу включены очерки о 113 ученых, внесших большой вклад в изучение отечественной и всеобщей истории. Об одном из них и хочется начать наш рассказ.
Показать полностью...
Великий историк России В.О.Ключевский родился 16 января 1841г. в селе Воскресенское Пензенского уезда. И со стороны отца, и со стороны матери он происходил из духовного сословия. Детские годы Ключевского прошли в деревенской глуши Пензенской губернии по месту службы отца – бедного сельского священника и законоучителя. Сочувствие и понимание крестьянской жизни, интерес к исторической судьбе народа, социальная среда, в которой он вырос, воспринятое им народное творчество многое дали будущему историку.
Первым его учителем был отец, который обучал сына правильно и быстро читать, «порядочно писать» и петь по нотам. Но внезапная трагическая гибель отца 28 августа 1850 г. оборвала детство Василия Осиповича… Его мать с двумя детьми перебралась в сентябре 1851 г. в Пензу. «Был ли кто беднее нас с тобой в то время, когда остались мы сиротами на руках матери», - писал впоследствии Ключевский сестре. В домике, где ютилась семья в то время, к 150-летию со дня рождения историка, в 1991 г., был открыт Дом-музей В.О.Ключевского.
В Пензе Ключевский последовательно учился в приходском духовном училище, в духовном уездном училище и в духовной семинарии. Очень рано, чуть ли не со 2 класса семинарии, он вынужден был давать частные уроки, да и в дальнейшем продолжал заниматься репетиторством, зарабатывая на кусок хлеба и накапливая педагогический опыт. Рано проявившаяся любовь к истории вообще, и к русской в особенности, окрепла в ученические годы.
В 1861 г. Ключевский уехал из родного города, куда ему больше не суждено было вернуться, и поступил в Московский университет. Учился он увлеченно: под руководством Ф.И.Буслаева занимался сравнительной филологией, у Н.С.Тихонравова изучал «Слово о полку Игореве», П.М.Леонтьев предлагал ему остаться при кафедре русской словесности. На последних курсах Ключевский начал заниматься русской историей под руководством С.М.Соловьева. Со студенческих лет Василий Осипович углубленно изучал источники. Внимательно присматривался Ключевский к окружающей повседневной жизни, чтобы понять её связь с прошедшим. После напряженной университетской и самостоятельной работы Ключевский давал частные уроки в различных концах города, расстояние между которыми он обычно преодолевал пешком. ..
ДАЛЕЕ В СЛЕДУЮЩЕЙ ПУБЛИКАЦИИ.
760

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock