Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
02 August, Monday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

"ОДИНОКИЙ ИСКАТЕЛЬ": жизнь и судьба Осипа Мандельштама.

2021-01-15

Под таким названием в Пряжинской библиотеке открылась выставка, посвященная юбилею поэта.
«Это был человек, не создавший вокруг себя никакого быта и живущий вне всякого уклада, он всегда был крайне беден, и каждый день в обеденный час начинал думать, где бы достать несколько рублей, чтобы пообедать», - вспоминал К.Чуковский.
Показать полностью... Многие из современников отмечали несовпадение внешнего и внутреннего облика поэта. Но все без исключения отмечали необычную посадку головы поэта необыкновенно гордо поднятой кверху. Его творчество встречало либо нескрываемый восторг, либо полнейшее пренебрежение. Однако в русской поэзии его стихи оставили неизгладимый след, «мандельштамп», по остроумному замечанию И. Сельвинского.
Поэзия была содержанием и смыслом всей жизни Осипа Мандельштама. Он жил ради неё, забывая обо всём.
Родился Осип Эмильевич Мандельштам 15 (3) января 1891 года в Варшаве в среднебуржуазной еврейской семье. Его отец, Эмиль Вениаминович, был «мастером перчаточного дела и сортировщиком кож». Мать поэта, Флора Осиповна, родилась и выросла в Вильно. Впитав русские интеллигентские и литературные традиции, обладая художественным вкусом, она сумела передать сыну любовь к русской литературе и музыке.
В ранних стихах Мандельштама (1908 – 1912) явно ощутимо влияние символизма. Начинающий Мандельштам ориентируется на И.Анненского и Ф.Сологуба. Постепенно творчество для него становится единственным смыслом жизни. Он входит в круги петербургской богемы, знакомится со многими поэтами того времени.
В 1913 году вышел первый поэтический сборник Мандельштама – «Камень», изданный на средства автора. Второе издание сборника вышло в 1915 году и было расширено за счет новых стихов.
Зимой 1915 - 1916 годов в Петербурге происходит знакомство поэта с Мариной Цветаевой.
Февральскую революцию Мандельштам приветствовал, как и большинство русских интеллигентов. Первые революционные годы Мандельштам проводит в скитаниях по югу России, изредка возвращаясь в красный Петроград. Весной 1919 года он знакомится в Киеве с Надеждой Яковлевной Хазиной, ставшей вскоре его женой.
В 1920 году Мандельштам дважды подвергается арестам.
Стихи Мандельштама времен войны и революции (1916 – 1920) составили его вторую книгу стихов – «Tristia», вышедшую в начале 1922 года.
Во второй половине двадцатых годов он обращается к критике, прозе, переводам. Выходит автобиографическая книга «Шум времени» (1925), повесть «Египетская марка» (1928), сборник избранных статей «О поэзии» (1928). В том же году вышел последний прижизненный сборник стихов поэта «Стихотворения» - итог двадцатилетней поэтической деятельности поэта.
Тридцатые годы стали периодом необычайного творческого подъема поэта. За неполные семь лет он создал более двухсот стихотворений, а напечатано из них было не более двух десятков.
Ощущая неразрывную связь со своей эпохой, Мандельштам очень точно сумел выразить её двуединый характер: с одной стороны чувство обреченности, а с другой стороны ожесточенное чувство свободы, готовность отстаивать свою правоту ценой мученичества и самопожертвования.
В мае 1934 года за стихотворение, направленное лично против Сталина («Мы живем, под собой не чуя страны…»), Мандельштам был арестован и сослан на три года в Чердынь. Жене было разрешено сопровождать поэта. После болезни Мандельштама и попытки самоубийства, ему было разрешено выбрать другое место ссылки. Мандельштам выбрал Воронеж.
Шедевром этого периода творчества поэта стала космическая оратория «Стихи о неизвестном солдате» (1937).
После возвращения из воронежской ссылки, через год его снова арестовали и автоматически приговорили к пяти годам лагерей. Мандельштам умер в пересыльном лагере «Вторая речка», недалеко от Владивостока, 27 декабря 1938 года, похоронен в общей могиле.
950

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock