Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.14
EUR 86.99
03 August, Tuesday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Полномочия органов прокуратуры в сфере противодействия коррупции

2020-12-09

9 декабря 2020 года в очередной раз отмечался Международный день борьбы с коррупцией, который утвержден Генеральной Ассамблеей ООН.

Основные меры по противодействию и профилактике коррупции установлены ст. 6 Федерального закона «О противодействии коррупции». К ним относятся: формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению; антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов; предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к гражданам, претендующим на замещение государственных или муниципальных должностей и должностей государственной или муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными гражданами и другие меры.

Следует отметить, что борьба с коррупцией осуществляется органами прокуратуры на всех участках деятельности. Во-первых, это надзор непосредственно за исполнением законодательства о противодействии коррупции; во-вторых, участие в выполнении функции уголовного преследования лиц, виновных в совершении коррупционных правонарушений; в третьих, координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с коррупцией.

В истекшем периоде прокуратурой района выявлено 37 нарушений законодательства о противодействии коррупции. По выявленным нарушениям принесено 5 протестов, которые рассмотрены и удовлетворены, внесено 2 представления, которые рассмотрены и удовлетворены, к дисциплинарной ответственности привлечено 2 лица, возбуждено 3 дела об административном правонарушении по ст. 19.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых виновные лица привлечены к административной ответственности.

К примеру, вмае 2020 года прокуратурой района проведена проверка исполнения Администрацией Пряжинского национального муниципального района (далее – Администрация района) требований законодательства о противодействии коррупции в части предотвращения и урегулирования конфликта интересов при осуществлении руководства муниципальными унитарными предприятиями.

Установлено, что по состоянию на 27.05.2020 директор одного из муниципальных предприятий района, оказывающих населению коммунальные услуги по водоснабжению и водоотведению, является также директором и учредителем коммерческого юридического лица.

Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 14.11.2002 № 161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», руководитель унитарного предприятия не вправе быть учредителем (участником) юридического лица, занимать должности и заниматься другой оплачиваемой деятельностью в коммерческих и некоммерческих организациях, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.

В этой связи, прокуратурой района Главе Администрации района 27.05.2020 внесено представление, по результатам рассмотрения которого 03.07.2020 директор муниципального предприятия освобожден от занимаемой должности, и.о. начальника правовой и организационной работы Администрации района привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, в 2020 году прокуратурой района выявлен факт нарушения директором ООО «Карелэнергоресурс» требований Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» (далее - Федеральный закон № 273-ФЗ) при привлечении к трудовой деятельности бывшего государственного служащего - судебного пристава по обеспечению в установленном порядке деятельности судов.

В соответствии с частями 4, 5 статьи 12 Федерального закона № 273-ФЗ работодатель при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной службы, в течение двух лет после его увольнения с государственной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного служащего по последнему месту его службы. В нарушение приведенных требований законодательства работодателем в лице директора ООО «Карелэнергоресурс» сведения о заключении трудового договора с лицом, ранее занимавшим должность государственной гражданской службы, в УФССП России по Республике Карелия не направлены. В этой связи, прокуратурой района в отношении директора ООО «Карелэнергоресурс» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ, – привлечение работодателем к трудовой деятельности на условиях трудового договора бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в перечень, установленный нормативными правовыми актами, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом от 25 декабря 2008 года № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

По результатам рассмотрения дела директор ООО «Карелэнергоресурс» привлечен к административной ответственности по указанной статье, наказание назначено в виде штрафа в размере 20 000 руб.

Выявлению нарушений требований законодательства о противодействии коррупции способствовала бы большая активность представителей общественности и бизнеса. Зачастую о коррупционных нарушениях сообщается в органы прокуратуры в виде анонимных обращений.

В этой связи, по вопросам о коррупционных проявлениях в действиях должностных лиц, государственных и муниципальных служащих гражданам рекомендуется обращаться в органы прокуратуры.

841

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock