Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.79
EUR 86.41
05 August, Thursday
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Эйфория бегуна или как не попасть в зависимость от бега

2020-11-15


Андрей Фетисов

Вспомни, когда во время пробежки ты почувствовал неожиданный прилив сил. В этот момент, казалось, что можно бежать бесконечно. Этому есть научное объяснение. Бег и эндорфины связаны. Последние принято считать эндогенными морфинами, химическими веществами, которые вырабатываются в нейронах головного мозга.
Именно из-за них происходит смена настроения или блокируется боль. Ученые давно доказали, что тренировки повышают уровень этих веществ в крови. Биохимическое объяснение эйфории достаточно сложное. Считается, что эндорфины в «чистом виде» не способны ее вызвать. Другое дело бег – вполне реальная вещь.

Наверняка ты слышал о таком феномене, как неуловимая эйфория бегуна. Это, когда легкость в ногах и ощущение счастья от бега. Во время такого состояния даже не вспоминаешь об усталости, и пробежать можешь еще столько же. Поэтому как новички, так и «продвинутые» бегуны всегда ждут наступление этого желаемого момента. Однако, причина возникновения последнего до сих пор не совсем ясна.

Причина развития эйфории бегуна
Начальная попытка ученых прояснить, почему же она возникает, опиралась на гипоксию мозга или, по-другому, нехватку кислорода в головном мозге. И все было логично – мозг человека не запасает кислород и не может функционировать в анаэробном режиме более пяти секунд. Продолжительные по времени физические нагрузки с любой интенсивностью приводят к дефициту кислорода. Как следствие, могут возникнуть изменения в восприятии человеком окружающей его действительности или каких-либо собственных ощущений. Поэтому, в дальнейшем ученые пришли к выводу, что механизм эйфории намного сложнее и связан с процессом выделения биологически активных веществ. Последние еще называют эндорфинами.

Как добиться состояния эйфории бегуна?
По мнению многих антропологов, людей с самого начала можно считать бегуном. Именно комфортные условия в процессе эволюции вынудили его отказаться от ежедневного бега на большие расстояния. Другими словами, эйфория бегуна – это и есть механизм выживания.

Ученые проводили собственные эксперименты, чтобы выяснить, происходит ли процесс выработки эндорфинов у собак при беге и после него. Согласно данным исследования, в крови животного их нет – это значит, что они не получают радости от этого процесса.

Есть еще и предположение о том, что марафоны выбирают те, кто всегда любил бег на многие километры. Мнение о появлении эйфории бегуна возникла сразу после того, как открыли эндорфины – сорок два года назад. В то время как раз происходил беговой бум. Каждый, кто занимался таким спортом, делились впечатлениями от него и наблюдениями за своим состоянием во время марафонов. Именно это привело к тому, что ученые задумались, как биологически активные вещества влияют на развитие эйфории. Но они до сих пор выясняют, является последняя причиной или следствием тренировочного процесса. Позже они пришли к выводу, что для состояние бегуна можно вызвать самостоятельно:

Время пробежки – сорок пять минут.
Сначала тебе необходимо разогреть мышцы. Для этого достаточно несколько минут побегать в медленном темпе.
Резко увеличь темп до предельного и беги пока не почувствуешь усталость.
Замедли темпе до привычного и комфортного. Придерживайся его на протяжении двадцати пяти минут.
Когда усталость пройдет, почувствуешь, как откроется второе дыхание.
Теперь можешь увеличить темп и бежать.
Когда появиться эйфория, снизь темп до комфортного.

Может ли развиться зависимость?
Вспомним физиологию. Любая физическая нагрузка, в частности, продолжительная, например, бег – серьезный стресс для организма. А значит, и выделение всех связанных гормонов. Однако это умеренный и осознаваемый стресс, в ответ на который выделяется дофамин. Последний вызывает чувство радости. Добавь к этому процесс повышенное давление и усиленное кровообращение. Из-за этого количество глюкозы и кислорода в мозгу возрастает. В этот момент человек испытывает чувство бодрости и энергичности – он сконцентрирован на моменте.

Что происходит далее? Эндорфины принято считать эндогенными опиоидами. От них возникает привыкание. Если отказаться – произойдет синдром отмены. Последствия будет не так страшны, как если бы ты отказался от героина, но довольно ощутимы. В любом случае – это дорога к зависимости.

Таким образом, если человек получает много выгод психологического характера от спортивных нагрузок, то есть большая вероятность, что он будет ими пользоваться в качестве способа избавления от негативных жизненных ситуаций.

Кто в группе риска?
По мнению ученых, чаще всего в зависимость впадают люди, которые практикуют спорт, связанный с повышением выносливости. Например, это могут быть марафонцы или триатлеты. Это вполне объяснимо – чем дольше ты бежишь, тем больше веществ «счастья» организм выделяет в качестве компенсации боли и усталости.

Поэтому и откат дофамина после тренировок сильнее.

Более того, учеными была найдена связь между количественным показателем часов тренировок и вероятностью развития зависимости. Риск последней возрастает из-за участия в соревнованиях.

Есть ли у тебя зависимость?
Зависимость от повышенных нагрузок принято считать ситуацией, от которой люди получают удовольствие и облегчение. Однако итогом все равно выступают негативные последствия для того, кто упражняется и его родных. Например, ты, наверное, не раз слышал, что есть люди, которые продолжают тренироваться после получения травмы, лишь усиливая ее.

Существуют два варианта зависимости:

Первичная. При таком варианте упражнения – самоцель.
Вторичная. Здесь спорт выступает средством коррекции внешнего вида и психологической составляющей. Часто вызывает расстройства пищевого поведения, например, булимию и анорексию.
Расстройство пищевого поведения

Сейчас существует даже специальный опросник, который позволяет определить, есть ли у тебя зависимость от спорта. Его разработали в Великобритании. Вопросов всего 6, отвечая на каждый из которых, нужно оценить утверждение от одного балла (нет, это никак не связано со мной) до пяти (да, это полностью про меня). Точной интерпретации критериев нет, однако, если, ты согласен с каждым из пунктов – вероятно, стоит подумать об обращении к психологу.

Такой способ является основным инструментом, который позволяет изучит зависимость от спорта. Существуют и другие, но принцип такой же. Однако результаты довольно субъективны.

Эйфория бегуна или второе дыхание может появиться во время любой тренировки, даже, при езде на велосипеде. Связь может возникать не только между бегом и эндорфинами. Главное – долгие и правильные тренировки. Если ты – не любитель бега, выбери любую кардио тренировку, которая принесет удовольствие.

Выбирай занятия циклическим видом спорта, ты не только улучшаешь физические показатели, становишься стройнее, но и можешь легко избавиться от депрессии, стрессов. Как итог – получаешь улучшенное качество жизни.

https://fiteria.ru/statji/beg-i-endorfiny.html
1179

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock